资料中心

共青团芜湖职业技术学院委员会制度

作者: 审核人:时间:2014-12-05 点击数:

共青团芜湖职业技术学院委员会各部门职责

院团委下设十大部门:秘书处、组织部、业余团校、团刊编辑部、网络宣传部、文体部、社团协会部、志愿服务指导中心、大学生创新创业中心(南区)、思政部,具体职责如下:

秘书处:主要负责团内相关会议、活动记录、考勤工作及协助团委书记助理落实团内日常工作。汇总所有档案和信息,及时整理保管有价值的文件,保证办公室日常用品的购置并对团内各项经费进行监督、管理等工作。

组织部:加强我院共青团组织建设,组织各系部团总支、团支部开展团建工作,并对其进行年度评优考核。组织协调团委各部门制定、落实团组织各项制度和规定,并搭建院、系各级团组织的交流平台等工作。

业余团校:负责每学年两次的团干培训工作;负责团费的收缴,登记工作,团费进行严格管理;负责团员档案管理及团组织关心转接,办理超龄团员的退团手续;负责共青团系统的评优表彰工作,做好校内先进支部、优秀团干、优秀团员等奖项的申报、评比、公示和表彰工作;推荐优秀团员为党的发展对象,并组织推优入党工作。

团刊编辑部:负责团刊《共青城》的征稿、选稿、编辑、排版及手机彩信报、手机网站、团委网站编辑发行。同时负责采集学院内各种活动会议有价值的新闻报道报送工作,为加强校园文化素质教育,开展相关有意义的征文活动等。

网络宣传部:负责共青团有关宣传教育工作以及团委活动、学院活动的宣传,为学院各项活动的开展打好基础。基层动态各方面信息的宣传工作及时以网络的形式传达学院内部相关信息,树立团委良好形象。如通知、海报、席卡、舞台设计、拍照等工作。

社团协会部:管理学生团体相关事务(如学生团体的招新、注册、活动场地批准等),为学生团体提供必要服务(包括帮助其组织机构建设,帮助维持其余学校管理层之间额联系等),`组织全校性学生团体活动,是全校学生团体的唯一利益维护者、唯一合法管理者。

志愿服务指导中心:主要以主题教育活动为中心,开展精神文明建设活动,积极组织开展迎评促建、社区服务、城市管理、帮孤助残等志愿活动。对全院青年志愿进行管理与注册,组织开展志愿活动,并提供日常志愿者服务指导工作。

文体部:引导和建设校园文艺体育工作,组织开展丰富多彩的文体活动营造高雅校园文化气氛。以海报、橱窗、通知的形式宣传介绍各项文体活动。

大学生创新创业中心(南区)主要负责组织开展创新创业活动、实施创业计划大赛、职业规划大赛、传播最新创新创业动态等。鼓励组织我院学生积极参加全国各类大学生科技创新竞赛活动,引导管理学生创新创业工作。

思政部负责收集、整理学生的意见和建议,及时向上反馈,配合学院有针对性的开展教育指导工作。对全院的教室卫生进行检查,维护我院卫生形象工作;组织开展与思想政治教育相配合的各类实践教育活动;根据新形势下学生思想政治工作的新特点,广泛开展调查研究,剖析问题,寻找方法,开展思政工作;协助老师收集和真理学生下资料;负责学院教室卫生的检查评比;积极完成学院交给的其他工作。