团学要闻

网站首页 > 正文

团委召开2023年全国职业院校技能大赛中职组“食品药品检验”赛项志愿服务专项培训

作者:晏超 审核人: 刘有新 时间:2023-09-14 点击数:

2023年全国职业院校技能大赛中职组“食品药品检验”赛项将于9月16日在我校正式开赛。为保障大赛顺利进行,营造良好的大赛环境,彰显学校青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升青年志愿者的服务技能和综合素质。9月13日下午,校团委在图书馆学术报告厅召开了大赛志愿服务专项培训,对100余名志愿者进行集中动员、全面部署以及技能培训。校党委委员、党委(院长)办公室主任刘权,团委书记刘有新,应用外语学院党总支副书记张玲等出席此次培训。

本次培训分为两个环节。在理论知识学习环节,基础部副主任申睿对志愿服务接待工作进行礼仪培训,从接待迎客技巧、接待姿态礼仪、服饰礼仪仪容等方面进行了具体的讲解和演示,助力国赛志愿者以更好的精神面貌迎接国赛,打造国赛当中最靓丽的一张名片。在实地模拟演练环节,按照“全方位、全流程、全人员”的演练要求,所有志愿者现场模拟了专家、领队、指导教师、选手的入席和撤场环节。

培训环节后,张玲讲解了赛事期间工作事项,强调全体志愿者作为赛事服务主力军,要相互协调,共同做好服务工作。刘有新对青年志愿者提出希望和要求:一要提高政治站位,统一思想,增强责任感和使命感;二要做到遵守纪律,熟悉流程,服从安排、听从指挥;三要提高服务意识,保持工作热情、高效服务。

通过本次培训,青年志愿者进一步理解了志愿服务的价值和意义,掌握了通用知识和服务技能,提升了团队意识,夯实了志愿服务的基础本领。志愿者们纷纷表示,必将发挥带头作用,弘扬志愿精神,展现我校青年志愿者的热情和朝气,为2023年全国职业院校技能大赛中职组“食品药品检验”赛项的成功举办贡献青春力量。(文/晏超 图/校学生会 审/刘有新)