团学要闻

网站首页 > 正文

我校师生参加“发现皖美之美──‘行知中国·感知安徽’”中外大学生社会实践周活动

作者:晏超 审核人: 刘有新 时间:2024-08-14 点击数:

8月9日至12日,由团省委、省教育厅、省外办、省青联、省学联共同举办的“发现皖美之美──‘行知中国·感知安徽’”中外大学生社会实践周活动顺利开展。我校共选派了4名留学生代表、2名中国学生代表和2名指导教师参加此次活动。

实践队成员通过走访亳州、寿县,追溯中华文明悠久脉络,体验中国非物质文化遗产、探访红色革命遗址等方式,用脚步丈量了安徽这片热土的深厚底蕴,探寻安徽之美、感知中国之变。中外学子在实践过程中,相互学习、相互启发,不仅增进了彼此之间的友谊与信任,更促进了多元文化的交流与融合。

8月12日(国际青年日)下午,本次实践周总结分享会在合肥召开,团省委书记陈明生、副书记窦贤琨出席实践总结分享会,团省委学校部、省外办、省教育厅外事处、相关团市委负责同志出席有关议程并为参加活动的中外大学生颁发活动证书。我校智能制造学院印度尼西亚籍大二留学生李不言在实践交流会上作经验交流分享。他表示通过参加这次实践周活动,感受到中国传统“非遗文化”的独特魅力,更加直观感受到美丽的徽山徽水徽文化,希望自己在学校能学好汉语,学好专业技能,将来回到印尼,向家乡更多的人介绍安徽之美,让更多的人爱上安徽,为“一带一路”建设和构建人类命运共同体做出贡献。

本次中外大学生社会实践周活动,由安徽师范大学、安徽理工大学、安徽医科大学、安徽工业大学、安徽财经大学、安徽中医药大学、安徽工程大学、合肥大学、淮北师范大学、淮南师范学院、黄山学院、芜湖职业技术学院等12所高校选派的来自20多个国家和地区的80余名中外大学生参加。活动的举办让中外大学生在沉浸式、体验式实践中形成对中国国情、安徽省情更为全面深刻的认知,增强了中外大学生对中华文化和安徽发展的认同感,同时也增进了中外大学生之间的交流和友谊。(文/江晓、晏超 图/洪娟)