院团快讯

网络工程学院赴青山街社区开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:王向欣 审核人:时间:2024-07-26 点击数:

炎炎夏日,为做好暑期“三结合”教育工作,网络工程学院结合校团委和校关工委关于暑期“三下乡”志愿服务活动的工作部署,开展“第二课堂”活动和大学生志愿服务。7月22日,网络工程学院暑期“三下乡”社会实践“锋”华正茂恰青年志愿团赴范罗山街道青山街社区,开展以“平安假期,乐享盛夏”为主题的暑期安全教育活动,为青少年筑牢安全防线,切实增强青少年安全思想的主体意识。

活动中,网络工程学院在青山街社区兼职团支部副书记李进伟同学通过讲解真实案例,展示溺水事故的惨痛教训,并且利用动画视频生动形象地讲解了陌生水域独自下水游泳的危害。同时志愿者同学们还现场演示了正确的自救与互救技巧,包括如何进行人工呼吸和心肺复苏等急救措施。互动环节中,孩子们在志愿者的指导下,积极参与模拟演练,亲身体验了这些急救技能的实际操作,收获满满。

如今互联网技术飞速发展,电信网络诈骗案件叠出不穷,青少年心智尚未成熟易受网络世界的诱惑,志愿者们通过介绍常见的诈骗手段以及教授青少年如何辨别诈骗信息、如何查看来源、核实信息、保持警惕,遇到诈骗时冷静应对,及时报警或寻求帮助。活动最后通过问答互动环节,加深了青少年对安全知识的理解和记忆。

此次暑期“三下乡”实践活动,网络工程学院志愿者们为青少年传授了防溺水及防诈骗的相关知识和技能,切实增强了青少年的安全防范意识。同时,网络工程学院“三下乡”志愿团队也通过此次活动提高了团队凝聚力,在实践中锻炼了自我,用实际行动助力青少年的成长。(文、图/曹清朱心怡陈慧婷审/商建国)