喜报!我校食品与生物工程学院获评“第21届全国青年文明号”

作者:晏超 审核人: 刘有新 时间:2023-09-21 点击数:

近日,共青团中央等国家部委印发《关于命名第21届全国青年文明号并进行星级认定的决定》,命名芜湖职业技术学院食品与生物工程学院集体为“全国青年文明号”。

全国青年文明号活动设立于1994年,作为一项跨世纪青年文明工程也在不断发挥着职业文明建设效用,这与高职院校的育人理念不谋而合。青年文明号活动由共青团联合有关方面共同开展,旨在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足于融入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是一项具有群众性、实践性、品牌性的精神文明创建活动,是提升共青团特别是基层团组织引领力、组织力、服务力和大局贡献度的重要载体。据介绍,此次被命名的集体,经逐级推报、资格审查、集中评审、社会公示等程序评选产生,是各行各业先进青年集体的典型代表。

芜湖职业技术学院食品与生物工程学院由原安徽省青年文明号标兵——芜湖职业技术学院动物养殖技术服务队发展而来,是一支建立在现代职业教育体系下的,由高学术水平和强业务能力中青年骨干教师组成的团队。在党建引领下,团队以“情系学生,培养高素质技能人才;心怀社会,服务新时代地方经济”为口号;以“创新思想,打造‘全员、全过程、全方位’育人及技术服务团队”为主题,为高职院校应用型人才培养、助力乡村振兴和地方经济发展贡献力量。团队先后荣获2018-2019年度安徽省青年文明号、2019-2020年度安徽省青年文明号标兵称号,在敢担当善作为中践行“敬业、协作、创优、奉献”。

党旗所指,团旗所向

团队自2010年成立之初,一直立足职业教育人才培养和动物养殖技术服务等领域,在党建引领下,秉承“三全育人”理念,践行社会主义核心价值观,自信自强、守正创新,积极发挥专业特长,主动地方政府、产业与行业联合,推进绿色养殖、乡村振兴和长三角一体化发展,助力美好健康安徽建设,在“双高”专业群建设、课程思政、双基建设、乡村振兴、“1+X”证书、地方标准制定、非遗传承及国际交流合作等方面成绩卓越。与芜湖市残疾人联合会、三只松鼠股份有限公司、合作企业积极推动“双联双应”,构建红色联盟。

立足专业,服务大众

团队自成立以来,始终致力于为芜湖市及周边地区提供专业化养殖技术培训服务和科普教育服务。已协同市农委、各区县畜牧局、周边街道乡镇、相关合作企业等成功开展养殖技术培训指导、科普教育宣传活动等;联合市教育局共建宠物护理与美容实践基地等,共同打造青少年示范性社会教育基地。团队成员多次受邀参加国际农牧业高职教育联盟峰会、东西部小动物兽医师大会、长三角小动物兽医师大会等各类兽医行业峰会,学术交流成果丰硕,同时依托国家级职业技能鉴定站优势资源,培育大国新工匠。

号声嘹亮,旗帜高扬

团队成员以技术下乡活动为契机,化身芜湖市科技特派员,深入周边乡村,通过线上线下开展畜禽绿色养殖宣讲、技术培训、上门技术指导等服务,高扬“青号”旗帜。孵化“文明你我,宠爱一生”文明养宠公益实践品牌开展系列活动,传播文明养宠理念,助力文明城市建设。团队在弘扬志愿服务精神的同时,积极参与职业教育活动周活动,组织团队成员带领学生为学校周边街道和社区居民提供专业宠物饲养和宠物美容知识宣讲;指导学院青年志愿者协会,带领学生走进社区、服务群众,先后多次开展科普宣传活动,受到周边社区居民和社会广泛好评。

挺膺担当砺青春,奋楫笃行向未来。今后,团队将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高水平党建引领高质量发展,强化内涵建设,提高教育管理水平和技术服务质量,拓展社服领域,为全省乃至全国打造更好的绿色养殖、食品安全检测等技术服务平台,为培养高层次技术技能人才,服务经济社会发展持续贡献力量!(文/方文杰、晏超 审/彭常安、刘有新)