团学要闻

网站首页 > 正文

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程——学校举办第六期“青马工程”大学生青年骨干培训班

作者:晏超 审核人: 刘有新 时间:2023-10-17 点击数:

10月14-15日,学校举办了“五四学堂”培养工程之第六期“青马工程”大学生青年骨干培训班,本期培训主题为“学习二十大永远跟党走奋进新征程”。开班仪式上,校党委副书记袁家和进行授旗并讲话。理论培训中,袁家和及校党委委员、纪委书记罗珊红作专题讲座。来自全校各二级学院、各级团学组织、学生社团等300余名学员集中开展了理论学习、实地参观、素质拓展、观影教学等教育活动。

深化理论武装 凝聚奋进力量

袁家和围绕学习宣传贯彻党的二十大精神展开了《青春礼赞二十大 建功筑梦新征程》专题讲座。他结合团员青年的学习生活,带领大家从“青马工程”的背景、发展和意义出发,传达了中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神,领学了习近平总书记关于职业教育的重要论述,并通过回顾习近平总书记对青年的寄语鼓励全体学员牢记谆谆嘱托,以奋斗姿态激扬青春。

罗珊红作《系好遵纪守规的扣子 牢记使命 做全面发展的合格接班人》专题讲座。她通过“学习先贤胸怀未来”、“守纪遵规 保障未来”、“党的关怀擘画未来”、“警钟长鸣警示未来”以及“努力奋斗开创未来”五个方面,引导团员青年在学校历史征程的新起点上,努力学习、掌握本领、强化自身,成为党和人民满意的德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。

实地参观学习 激发人才活力

为提升团员青年的职业认知,以参观访学促进人才就业发展,校团委联合芜湖市公共就业和人才服务中心、芜湖职业技术学院“就在芜湖”服务站共同组织了青马工程培训班赴企业参观交流活动。

10月15日,学员们分批先后前往了繁昌人力资源产业园、安徽融进新能源科技有限公司、安徽孚祯汽车动力系统有限公司和春谷3D打印产业园。近距离的参观和访学使得青年学子们不仅实地感受了相关企业的工作环境和工作内容,更加深了个人对未来就业的认知,有助于大家在实践中求得真知,在交流中共促发展。

凝聚青春力量 展现青年风采

为增强团队意识,提升综合素质,10月15日,学员们分批在文津校区篮球场开展了素质拓展与交流培训。活动过程中,学员们共分为8个小组,共同完成了旱地龙舟、舞蹈比拼、动力圈等充满趣味与挑战的拓展游戏,既锻炼了应变能力,又磨炼了意志品格,增强了凝聚力和向心力,充分展现了我校学子朝气蓬勃的青春风采。

开展“青马工程”大学生青年骨干培训班是我校思想引领工作的重要举措,在推动我校马克思主义理论的广泛传播和加强青年学生政治骨干培养的实践探索等方面取得了积极成效。今后,校团委将持续以“青马工程”为载体,以学习宣传贯彻党的二十大精神为航向,创新方式方法,提高教育针对性、实效性,努力培养出一批具有忠诚政治品格、扎实理论功底、突出能力素质的青年骨干,在学校发展的新征程上贡献青春力量。(文/晏超 图/校青年传媒中心 审/刘有新)