院团快讯

公共管理学院“点亮童心”志愿服务队开展暑期“三下乡”系列社会实践活动

作者: 审核人:时间:2024-07-01 点击数:

6月28日,公共管理学院“点亮童心”志愿服务队在指导老师张婉春的组织带领下,走进芜湖市保定街道开展暑期“三下乡”系列社会实践活动。

当日上午,志愿队与黄陇村长江幼儿园联合开展“中华文化代代传郎朗童声诵经典”幼儿爱心公益课堂活动。活动之前,“点亮童心”志愿服务队成立分为国学经典教学组与手工黏土教学组,分别为小朋友们设置不同的教学内容,旨在通过寓教于乐的方式,让小朋友们在快乐中学习到中华文化的博大精深和手工制作的乐趣。

国学经典教学组的志愿者们精心挑选了《三字经》、《弟子规》等经典国学内容,通过生动的讲解和互动,让小朋友们了解到了中国传统文化的魅力。志愿者们还设计了一系列有趣的互动游戏,如“国学知识大比拼”、“故事接龙”、“手势舞”等,让小朋友们在轻松愉快的氛围中掌握国学知识,传承中华文化。

手工黏土教学组的志愿者们则带来了丰富多彩的黏土制作课程。他们先向小朋友们介绍了黏土的基本知识和制作技巧,然后引导小朋友们发挥自己的想象力和创造力,用黏土制作出各种可爱的动物、植物和日常用品。小朋友们在动手制作的过程中,不仅锻炼了动手能力,还培养了观察力和想象力。在热烈的掌声和欢声笑语中,本次公益课堂活动圆满结束。

当日下午,志愿队走进保定街道莲花湖畔的渡江第一船纪念馆,在七一建党节来临之际,志愿者们怀着对历史的敬畏和对先烈的缅怀,开启了红色实践活动之旅。

走进纪念馆,仿佛穿越了时空,回到了那个战火纷飞的年代。馆内的陈列物品,从老旧的枪支弹药到战士们的日常生活用品,无不让人感受到战争的残酷和烈士们的英勇。在讲解员的带领下,我们仔细聆听着渡江战役的历史。那些惊心动魄的战斗场景,那些英勇无畏的战士们,仿佛就在眼前。我们被他们的精神深深打动,内心充满了敬意和自豪。这更加坚定了同学们要入党的决心,也更加坚定了他们为人民服务、为共产主义事业奋斗终生的信念。同时,他们也表示要将这种精神传承下去,通过实际行动为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

本次活动以暑期“三下乡”为契机,将志愿服务与红色教育、专业教育相结合,让学生在社会实践的大课堂中舒缓精神压力,增强专业技能,提高思想境界。不仅为黄陇村的孩子们带来了欢乐和知识,也让我们这些年轻的志愿者们深刻感受到了历史的厚重和责任的重大。作为新时代的青年,不仅要有扎实的专业知识,更要有坚定的理想信念和为人民服务的决心。在未来的日子里,“点亮童心”志愿服务队将继续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不忘初心、牢记使命,传递正能量,传递爱心,用实际行动书写新时代的青春篇章。(文/张婉春 图/徐婉婷 审/徐枫)